Что ждет тюменский АПК: курс на зерно, крупнейший комбинат и льготы

Фильтры

Регион

Новости

Что ждет тюменский АПК: курс на зерно, крупнейший комбинат и льготы

Заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов подвел итоги сельскохозяйственного сезона 2022 года и ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции 26 декабря.

Что ждет тюменский АПК: курс на зерно, крупнейший комбинат и льготы

Так, в регионе было собрано около 1,9 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

«Мы немного не дотянули до рекорда Тюменской области 2011 года. Несмотря на то, что первоначально валовой сбор составил более двух миллионов тонн, после обработки и сушки зерна окончательные данные оказались чуть менее 1 миллиона 900 тонн», – пояснил он.

При этом рекордный урожай принесло овощеводство – овощей открытого грунта собрано 522 центнера с га. Валовой сбор составил больше 55 тыс. 300 тонн. А валовое производство картофеля составило более 230 тыс. тонн.

В 2023 году регион планирует увеличить объем посевных площадей почти на 6 тыс. га.

По словам замгубернатора, несмотря на сложности с поставками комплектующих, российские машиностроители удовлетворили все заявки сельхозпроизводителей.

Более того, Владимир Чейметов рассказал о том, что в отрасли рыбоводства удалось уйти от иностранных комбикормов.

«Мы сможем производить нужные корма не только для себя, но и планируем поделиться ими с соседними регионами. Сейчас уже идет разработка обогащенного всеми нужными элементами комбикорма, который полностью заменит импортный», — отметил Чейметов.

Товарную рыбу производят в Сладково, Червишево, Казанском районе. Общий объем производства по итогам года превысил 3,5 тыс. тонн.

Владимир Чейметов во время пресс-конференции обратил внимание, что действующих мер поддержки отрасли достаточно для эффективной деятельности и новых стимулов от региональных властей не требуется.

«Та господдержка, которая сейчас есть, ее хватает, чтобы развивать и растениеводство, и молочное животноводство. Мы можем поддержать существующие хозяйства и новые стартапы, закупать новое оборудование для кооперативов», — добавил Чейметов.

В вопросе цен на сельхозпродукцию замгубернатора заметил, что власти только анализируют политику компаний, но никак на нее не влияют.

«Мы понимаем, что местным предприятиям приходится вести свою ценовую политику. Например, летом производить огурцы закрытого грунта им невыгодно — у нас огромное количество людей на самообеспечении за счет дач и собственных хозяйств. А на итоговую цену влияет и себестоимость, и те наценки, которые вводят торговые сети — все хотят получить свою прибыль», — отметил Чейметов.

Так, в осенний период значительно замедлилась инфляция в Тюменской области, основная причина – рекордный урожай и большое предложение сезонных продуктов.

Кроме того, один из тюменских производителей овощей, тепличный комбинат «ТюменьАгро» строит дополнительные теплицы. После этого предприятие станет крупнейшим в России производителем овощей закрытого грунта.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться