В Тюменской области продолжается развитие отрасли переработки овощей и дикоросов

15 сентября 2014, 15:20

Как сообщил Владимир Чейметов, заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области, на прошедшем заседании региональной думы по аграрным вопросам, за первое полугодие в регионе уже были реализованы 24 тысячи тонн картофеля и 5 тысяч тонн овощей.

В Тюменской области продолжается развитие отрасли переработки овощей и дикоросов

При этом из общего количества 95% прошли сортировку, а фасовку – 63%. И, как отметил чиновник, деятельность производителей и поставщиков становится все более ориентированной на рост культуры потребления и достойную предпродажную подготовку продукции.

- В области появляется и новый вид готовой продукции. Три предприятия — ООО «КриММ», крестьянские хозяйства «Дружба» и «Пчела» в этом году приобрели новое оборудование для фасовки и мойки картофеля и овощей. На данные цели инвестировано более 60 млн рублей. В частности, 400 тонн картофеля и 80 тонн овощей тюменский переработчики помыли, расфасовали и даже почистили, а после отправили в торговые сети города и области,- добавил г-н Чейметов.

Тюменский чиновник также рассказал о том, что компания «КриММ», стремясь увеличить объем глубокой переработки картофеля, продолжает искать заинтересованного в данном проекте инвестора. Причем в настоящее время уже есть несколько вариантов.

- К сожалению, исторически сложилось так, что на территории субъекта серьезной переработки картофеля и овощей никогда и не было. Справедливости ради надо отметить, что в России перерабатывается только 2% картофеля. Мы просчитывали разные варианты: производство из картофеля спирта, чипсов, крахмала. Делать что-то в небольших объемах — экономически нецелесообразно. Масштабный и серьезный проект стоит больших денег,- заключил Владимир Чейметов.

На прошедшем совещании также была затронута очень важная для Тюменской области тема – переработка собранных дикоросов. По сообщению региональных специалистов, лидером в данной области по-прежнему остается компания «Ягоды плюс». Причем в настоящее время она также нацелена не реализацию крупного проекта по глубокой переработке собранной в области продукции. Его стоимость – около 30 млн рублей. В дальнейшем из дикоросов запланировано производство морсов, соков, варенья, джемов и различного вида консервов. Под новые производственные мощности «Ягоды плюс» уже приобрела участок в 1,8 гектара рядом с селом Горьковка в Тюменском районе.

- У нас есть три крупных заготовительных пункта в Вагайском, Ярковском и Тобольском районах. Сейчас решается вопрос по Юргинскому и Уватсому районах. Например, в Вагайском компания имеет накопитель на 100 тонн готового сырья, – отметил он. – Если говорить о сотрудничестве с дачными кооперативами, то такой опыт у компании был. Правда, пока он оказался неудачным. Мы пробовали организовывать выездной закуп, размещали объявления в СМИ и в дачных поселках, но это не привело к высоким результатам. Например, сегодня нам нужна тыква, но мы нигде ее не можем приобрести, никто из дачников не сдает. Но эту работу мы будем продолжать,- сообщил Эльмар Ибуков, руководитель ООО ТПК «Ягоды плюс».

Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

Выпуск упаковочных сеток-мешков налаживают в Тюменской области...

Завод по консервации овощей и ягод построят в Тюменской области...

Тюменцы стали реже попадать в больницу с кишечными отравлениями...

Экс-сотрудник сибирского банка строит овощехранилище на 3 тыс. тонн под Тюменью...

Тюменские производители продуктов питания отправились в Казахстан...

Первый в стране завод по производству овощной сетки открылся в Тюменской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие переработки плодоовощной продукции – новый тренд российского рынка
12 октября 2016, 09:26
Большой интерес специалистов вызвала третья ежегодная конференция «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов». Конференция организована «Экспоцентром» в рамках международной выставки «Агропродмаш-2016», её научным партнером...
Беларусь заинтересована в совместной переработке молдавской плодоовощной продукции
3 октября 2016, 13:53
Беларусь заинтересована в совместной переработке молдавской плодоовощной продукции, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом в расширенном составе, передает БЕЛТА. "Мы заинтересованы в организации совместной переработки...
На Ямале откроют цеха по переработке рыбы и дикоросов
9 июля 2015, 08:12
В поселке Пельвож под Салехардом готовят к запуску модульные цеха по переработке рыбы и дикоросов. Производственный комплекс приобретен за 16 миллионов рублей по программе развития сельских территорий Ямало-Ненецкого автономного округа, в настоящее время завершается оформление необходимой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: