Тюменский картофель: качество — на высоте

01 августа 2012, 11:05
Голландская компания — производитель чипсов «Lays» — заключила соглашение на поставку картофеля из Упорово

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) нерационально без разработки и внедрения государственного пакета мер, понятных механизмов по поддержке отечественных сельхозтоваропроизводителей. Ведь после вступления страны в ВТО конкуренция по всем отраслям и их сегментам усилится.

На Западе применяется целый комплекс государственных мер по поддержке местных товаропроизводителей, начиная от бесплатного участия в международных выставках, заканчивая мерами по стимулированию экспорта продукции вплоть до выплаты экспортных субсидий. По словам генерального директора упоровской агрофирмы «КРиММ» Геннадия Рязанова, только в течение июня ему позвонили из трех посольств — Литвы, Канады и Голландии. Предмет разговора — продвижение их продукции и оборудования на наши рынки. Так работают на Западе. России есть чему поучиться.



В агрофирме уверены, что по основным овощным и зерновым культурам даже после вступления в ВТО импортозамещения не произойдет. К примеру, западноевропейский картофель на территории Сибири с учетом транспортных расходов будет стоить не менее девяти рублей за килограмм. Потребители приобретают местную продукцию за эти же деньги, а то и дешевле.

На упоровских полях уже вовсю идет уборка овощных культур: капусты, свеклы, моркови, картофеля. Сейчас ведется обмолот озимой пшеницы. Кстати, прошедший месяц оказался экстремально жарким и засушливым: средняя дневная температура воздуха превысила 28 градусов, выпало всего 15 мм осадков. Вследствие этого урожай зерновых культур, вероятнее всего, несколько снизится. Негативное влияние погоды на картофель и овощи частично удалось нейтрализовать за счет активного использования орошения. Имеющиеся в наличии 9 круговых и 40 катушечных дождевальных машин в июле работали без остановок.

В прошлом году агрофирма произвела 160 тысяч тонн сельхозпродукции. Этого хватит, чтобы прокормить население целого города.

— У нас в России слабое сельскохозяйственное лобби, — отметил исполнительный директор агрофирмы, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Банадысев. — Если бы не поддержка областного правительства, многие местные производства просто прекратили бы свое существование. Я не могу разделить позицию некоторых незрелых политиков, озвучивающих ее в СМИ и считающих, что нам все привезут и мы все купим: пшеницу, мясо, овощи, фрукты. Как говорил дядя Федор из популярного мультфильма: «Прежде чем что-нибудь купить, надо что-нибудь продать». А продавать надо все, не только нефть. Сельское хозяйство — это судьба России. Ее ресурсный потенциал позволяет экспортировать сельхозпродукцию по всему миру. Именно в этом ключе надо рассматривать наше вхождение в ВТО, а не в том плане, что нас кто-то накормит…

Стратегическое направление деятельности агрофирмы — семеноводство, выведение качественных сортов картофеля для больших картофелеводческих хозяйств. Это весьма наукоемкий и дорогостоящий процесс, к тому же еще и весьма длительный по времени. Чтобы вывести новый сорт, не восприимчивый к болезням и погодному прессу, требуется порядка десяти лет. Из четырнадцати гибридов, которые сегодня высажены на экспериментальных участках агрофирмы, необходимые испытания на патентопригодность пройдут в лучшем случае два-три. Именно они получат статус нового сорта, название, будут поставлены на учет в госре­естре. И лишь затем пойдут в массовое производство.

По объему реализации элитных семян картофеля агрофирма «КРиММ» занимает в России лидирующие позиции. Отечественные селекция и семеноводство не уступают зарубежным. Именно это обстоятельство стало решающим для подписания соглашения с голландской компанией, производящей такой популярный продукт, как чипсы «Lays». По словам генерального директора агрофирмы Геннадия Рязанова, в следующем году агрофирма обязалась поставить для выращивания чипсового картофеля 3 тысячи тонн элитных семян. В последующие годы — еще 5 тысяч тонн.

На сегодняшний день голландцы развернули производство чипсов в городах Азов и Кашира. В ближайших планах — строительство треть­его завода на территории Сибири. Где строить, решать акционерам. Со своей стороны Геннадий Рязанов выступил с предложением построить такой завод в Упоровском районе Тюменской области. Тем более что Тюмень находится в радиальной удаленности от таких мегаполисов страны, как Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск. Поэтому есть основания полагать, что при обсуждении чаша весов склонится в сторону нашего региона. Тем более что Тюменские товаропроизводители уже доказали: производить качественный картофель они умеют.

Справка: Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе посещения Упоровского района в связи с празднованием 80-летия его образования поддержал предложение генерального директора агрофирмы «КРиММ» Г.А. Рязанова о необходимости строительства предприятия по промышленной переработке картофеля и овощей. Осуществление данного проекта при поддержке правительства области будет способствовать повышению экономической эффективности отрасли.

Справка: Агрофирма «КРиММ» — один из крупнейших холдингов России по производству семенного картофеля и овощей открытого грунта с общей посевной площадью 25 тысяч гектаров. Агрофирма эффективно использует лучшие селекционные достижения, применяет прогрессивные технологии семеноводства и овощеводства, новейшие модели специализированной техники и оборудования. Создана мощная и современная материально-техническая база выращивания, хранения и реализации семенного, продовольственного картофеля, овощей и зерна.
Источник: tumen.mk.ru

Также в разделе:

В Тюменской области строится завод по переработке картофеля...

Завод по выпуску овощной и плодово-ягодной консервации построят в Тюменской области...

Тюменская агрофирма модернизирует производство овощей в вакуумной упаковке...

Выпуск упаковочных сеток-мешков налаживают в Тюменской области...

Завод по консервации овощей и ягод построят в Тюменской области...

Тюменцы стали реже попадать в больницу с кишечными отравлениями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз отчитался о самообеспечении РФ картофелем и молоком на 97% и 82%
30 июня 2017, 08:51
В результате реализации доктрины продовольственной безопасности Россия обеспечила себя зерном на 99%, а картофелем и молоком на 97% и 82%, сообщила директор департамента международного сотрудничества Минсельхоза Ольга Гаршина в ходе бизнес-форума «Экспорт в приоритете». «В...
Пермский край: В крае на 2% уменьшилась площадь посева картофеля
28 июня 2017, 09:28
Сельхозпредприятия Пермского края завершили посевную кампанию. Субсидия, выделяемая сельхозпроизводителям из расчёта на 1 га посевных площадей, может использоваться для проведения агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного...
«Магнит» покупает липецкого производителя картофеля
14 июня 2017, 08:48
Сделка может обойтись ритейлеру в 1−1,5 млрд рублей Компания «Тандер» (управляет торговой сетью «Магнит») подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении 99,9% ООО «Москва на Дону». Как следует...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: