Тюменский картофель: качество — на высоте

01 августа 2012, 11:05
Голландская компания — производитель чипсов «Lays» — заключила соглашение на поставку картофеля из Упорово

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) нерационально без разработки и внедрения государственного пакета мер, понятных механизмов по поддержке отечественных сельхозтоваропроизводителей. Ведь после вступления страны в ВТО конкуренция по всем отраслям и их сегментам усилится.

На Западе применяется целый комплекс государственных мер по поддержке местных товаропроизводителей, начиная от бесплатного участия в международных выставках, заканчивая мерами по стимулированию экспорта продукции вплоть до выплаты экспортных субсидий. По словам генерального директора упоровской агрофирмы «КРиММ» Геннадия Рязанова, только в течение июня ему позвонили из трех посольств — Литвы, Канады и Голландии. Предмет разговора — продвижение их продукции и оборудования на наши рынки. Так работают на Западе. России есть чему поучиться.



В агрофирме уверены, что по основным овощным и зерновым культурам даже после вступления в ВТО импортозамещения не произойдет. К примеру, западноевропейский картофель на территории Сибири с учетом транспортных расходов будет стоить не менее девяти рублей за килограмм. Потребители приобретают местную продукцию за эти же деньги, а то и дешевле.

На упоровских полях уже вовсю идет уборка овощных культур: капусты, свеклы, моркови, картофеля. Сейчас ведется обмолот озимой пшеницы. Кстати, прошедший месяц оказался экстремально жарким и засушливым: средняя дневная температура воздуха превысила 28 градусов, выпало всего 15 мм осадков. Вследствие этого урожай зерновых культур, вероятнее всего, несколько снизится. Негативное влияние погоды на картофель и овощи частично удалось нейтрализовать за счет активного использования орошения. Имеющиеся в наличии 9 круговых и 40 катушечных дождевальных машин в июле работали без остановок.

В прошлом году агрофирма произвела 160 тысяч тонн сельхозпродукции. Этого хватит, чтобы прокормить население целого города.

— У нас в России слабое сельскохозяйственное лобби, — отметил исполнительный директор агрофирмы, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Банадысев. — Если бы не поддержка областного правительства, многие местные производства просто прекратили бы свое существование. Я не могу разделить позицию некоторых незрелых политиков, озвучивающих ее в СМИ и считающих, что нам все привезут и мы все купим: пшеницу, мясо, овощи, фрукты. Как говорил дядя Федор из популярного мультфильма: «Прежде чем что-нибудь купить, надо что-нибудь продать». А продавать надо все, не только нефть. Сельское хозяйство — это судьба России. Ее ресурсный потенциал позволяет экспортировать сельхозпродукцию по всему миру. Именно в этом ключе надо рассматривать наше вхождение в ВТО, а не в том плане, что нас кто-то накормит…

Стратегическое направление деятельности агрофирмы — семеноводство, выведение качественных сортов картофеля для больших картофелеводческих хозяйств. Это весьма наукоемкий и дорогостоящий процесс, к тому же еще и весьма длительный по времени. Чтобы вывести новый сорт, не восприимчивый к болезням и погодному прессу, требуется порядка десяти лет. Из четырнадцати гибридов, которые сегодня высажены на экспериментальных участках агрофирмы, необходимые испытания на патентопригодность пройдут в лучшем случае два-три. Именно они получат статус нового сорта, название, будут поставлены на учет в госре­естре. И лишь затем пойдут в массовое производство.

По объему реализации элитных семян картофеля агрофирма «КРиММ» занимает в России лидирующие позиции. Отечественные селекция и семеноводство не уступают зарубежным. Именно это обстоятельство стало решающим для подписания соглашения с голландской компанией, производящей такой популярный продукт, как чипсы «Lays». По словам генерального директора агрофирмы Геннадия Рязанова, в следующем году агрофирма обязалась поставить для выращивания чипсового картофеля 3 тысячи тонн элитных семян. В последующие годы — еще 5 тысяч тонн.

На сегодняшний день голландцы развернули производство чипсов в городах Азов и Кашира. В ближайших планах — строительство треть­его завода на территории Сибири. Где строить, решать акционерам. Со своей стороны Геннадий Рязанов выступил с предложением построить такой завод в Упоровском районе Тюменской области. Тем более что Тюмень находится в радиальной удаленности от таких мегаполисов страны, как Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск. Поэтому есть основания полагать, что при обсуждении чаша весов склонится в сторону нашего региона. Тем более что Тюменские товаропроизводители уже доказали: производить качественный картофель они умеют.

Справка: Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе посещения Упоровского района в связи с празднованием 80-летия его образования поддержал предложение генерального директора агрофирмы «КРиММ» Г.А. Рязанова о необходимости строительства предприятия по промышленной переработке картофеля и овощей. Осуществление данного проекта при поддержке правительства области будет способствовать повышению экономической эффективности отрасли.

Справка: Агрофирма «КРиММ» — один из крупнейших холдингов России по производству семенного картофеля и овощей открытого грунта с общей посевной площадью 25 тысяч гектаров. Агрофирма эффективно использует лучшие селекционные достижения, применяет прогрессивные технологии семеноводства и овощеводства, новейшие модели специализированной техники и оборудования. Создана мощная и современная материально-техническая база выращивания, хранения и реализации семенного, продовольственного картофеля, овощей и зерна.
Источник: tumen.mk.ru

Также в разделе:

Выпуск упаковочных сеток-мешков налаживают в Тюменской области...

Завод по консервации овощей и ягод построят в Тюменской области...

Тюменцы стали реже попадать в больницу с кишечными отравлениями...

Экс-сотрудник сибирского банка строит овощехранилище на 3 тыс. тонн под Тюменью...

Тюменские производители продуктов питания отправились в Казахстан...

Первый в стране завод по производству овощной сетки открылся в Тюменской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Полмиллиона тонн картофеля планируют вырастить в 2017 г. в Новгородской области
1 декабря 2016, 10:34
В 2016 году в регионе собрали 374 тыс. тонн культуры Губернатор Новгородской области Сергей Митин поставил перед аграриями задачу произвести 500 тыс. тонн картофеля в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-центре областного правительства со ссылкой на заместителя главы региона Александра...
Россельхознадзор принял решение пока не снимать запрет на поставки картофеля из Египта
9 ноября 2016, 14:33
Россельхознадзор сообщает о результатах ознакомления с египетской системой обеспечения фитосанитарной безопасности картофеля. По данным ведомства, делегация специалистов Россельхознадзора посетила Арабскую Республики Египет. Посещение состоялось по инициативе египетской стороны согласно...
Египет предоставит России план по фитосанитарной безопасности картофеля
8 ноября 2016, 12:11
Египет предоставит России план мер по обеспечению фитосанитарной безопасности картофеля для поставок в страну, сообщил Россельхознадзор по итогам визита специалистов ведомства в Египет, проходившего с 31 октября по 4 ноября. Отмечается, что специалисты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: