Тюменские огурцы подешевеют к концу февраля

28 января 2010, 13:14
Свежие тюменские огурцы, выращенные без искусственного освещения, появятся на прилавках магазинов уже в середине февраля. А цены на местные овощи с этого времени начнут снижаться.

«В течение двух лет мы выращиваем местные огурцы круглый год, делая лишь небольшие технические перерывы. Технология производства овощей в зимний период отличается тем, что рассада и плоды досвечиваются специальными лампами. Сейчас идет последняя неделя светокультуры, а с 16 февраля начнется производство свежих огурцов», — рассказал корреспонденту Интернет-издания «NewsProm.Ru» заместитель директора ООО СП «Пригородное» Александр Шаламов.

Он отметил, что в связи с окончанием искусственного освещения будет меняться и стоимость местных овощей. Сейчас оптовая цена огурцов составляет 100 рублей, а к концу февраля она будет ниже на 30–40%.

Тем не менее, импортная продукция держит верх над тюменской в овощных отделах и ларьках. «Себестоимость импорта значительно ниже местных продуктов. Ведь в жарких странах овощи выращиваются на улице — без дополнительных затрат на электричество, газ, тепло. Оплачивать нужно лишь перевозку. Производство овощей в Тюмени — очень затратное дело, поэтому и цены на тюменскую продукцию в зимний период выше», — объяснил Александр Шаламов.

При этом сейчас становится сложно отличать тюменские овощи от импортных. Так, на рынке 80% огурцов по ценнику — тюменские. Но на самом деле они далеки от местных по вкусу и качеству.

«Недоброжелательных продавцов, которые могут выдавать привезенные овощи за тюменские, хватает. Но по ряду показателей местные огурцы можно отличить от «конкурентов». Например, сейчас поступили в продажу среднеплодные израильские огурцы, их длина — 15–18 см. А тюменский сорт — длинноплодный, темно-зеленого цвета, длиной около 25–30 см, диаметром 5 см. Ну а самый простой способ выяснить происхождение товара — попросить у продавца накладную и выяснить, какие и откуда он привез огурцы», — прокомментировал замдиректора тепличного хозяйства.

А с апреля по ноябрь тюменцы смогут купить свежие тюменские помидоры. Уже сейчас выращивается рассада и высаживается в теплицы. Зеленый лук и листовой салат также доступны для покупателей: они выращиваются в тюменском тепличном хозяйстве круглый год кроме летних месяцев.

По заверениям докторов, свежие овощи приносят организму пользу. А в зимнее время особенно важно получать необходимое количество микроэлементов. Да и проблем с покупкой овощей нет уже давно. Главное следить, чтобы продукты были надлежащего качества: не подмороженные, без ударов, вмятин, поверхность овощей должна быть как можно с меньшими изъянами. И тогда доза витаминов и хорошего настроения вам обеспечена.
Источник: newsprom.ru

Также в разделе:

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

Первый в России завод по переработке картофеля запустят в Тюменской области в 2019 году...

Тюменский КРиММ вдвое увеличил выпуск картофеля в вакуумной упаковке...

Тюменская область: Упоровский, Тюменский и Заводоуковский районы лидируют в уборке картофеля и овощей...

Тюменский КРиММ строит завод по переработке картофеля...

В Тюменской области строится завод по переработке картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Псковская область: овощи резко подорожали
11 апреля 2018, 11:02
Псковстат выяснил, как изменились цены на продукты в магазинах Пскова и области за неделю со 2 по 9 апреля 2018 года. По данным ведомства, за неделю резко подорожал ряд овощей. Так, на 2 руб. дороже стали свежие помидоры, почти рубль в цене прибавила морковь. Кроме того, на 5,6% подорожал...
Оптовые цены на овощи и зелень в Южном ФО
25 ноября 2010, 09:50
Цены на овощи в России в настоящее время находятся на очень высоком уровне для этого периода года. Инфляция на российском рынке свежих овощей в ноябре в среднем на 54%, чем тот же период прошлого года. Более других за год подорожали традиционные овощи и картофель. Рекордное подорожание по...
В Болгарии цены на огурцы и помидоры бьют рекорды
13 ноября 2010, 09:47
Национальный институт статистики Болгарии сообщил, что в октябре инфляция в стране составила 0,6%.Как передает собственный корреспондент УКРИНФОРМа, в минувшем месяце значительно выросли цены на подсолнечное масло, муку, мясо, традиционные для болгар продукты - сыр и брынзу. Рекордный скачок...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: