Тюмень: овощи для ветеранов

13 августа 2009, 10:41
Восьмой год подряд совет ветеранов Тюменского регионального управления ФСБ России занимается заготовкой овощей для своих подопечных.

— Когда человеку далеко за 70 и здоровье неважное, становится проблемой сходить даже в аптеку или в ближайший магазин за хлебом. Что уж говорить о заготовке овощей на зиму! — делится председатель совета ветеранов Альберт Парфёнов. — Мы это особенно ощутили, когда рыночные отношения вступили в свои права. Скудные пенсии, старческая немощь, а порой и полное одиночество — с этим нелегко справляться человеку. Как помочь вдовам чекистов, рано ушедших из жизни? Как поддержать тех, кто в результате тяжёлых ранений на афганской войне стал инвалидом и не может заботиться о семье в полном объёме? Как скрасить существование престарелой и бездетной супружеской пары? Все эти вопросы не давали покоя. И я решил выйти на совет с предложением коллективно заняться заготовкой сельскохозяйственной продукции.

Альберта Георгиевича горячо поддержали коллеги. И генеральный директор агропромышленной фирмы «Каскара-Лукойл» Иван Каргаполов, к которому в 2002 году впервые обратились ветераны, проникся участием, согласился выделить из собранного урожая около 8 тонн картофеля, капусты, моркови, свёклы, редьки. Даже транспорт для вывозки свой предоставил.

Ветераны были рады, хотя досталось в том году всем понемножку. На следующую осень активисты общественного движения Виктор Александрович Сокуров, Владимир Викторович Юрьев, Юрий Павлович Текутьев, Александр Вениаминович Буруцкий и другие обсуждали предстоящее мероприятие более детально. Список тех, кому предназначалась натуральная помощь, значительно увеличился. Необходимо было продумать не только вопросы закупки, доставки в Тюмень, но и складирования овощей, развозки по квартирам. .

Руководство управления сочло инициативу совета ветеранов нужной и своевременной. И начальники управлений генералы С.Березин, А.Вяткин, Ю.Пахомов, сменяя друг друга на этом посту, неизменно оставались верны своему долгу помогать собратьям-чекистам, ушедшим в отставку по возрасту и состоянию здоровья. Они выделяли машины для поездок в агрофирму и складские помещения для временного хранения овощей.

Со временем процесс приобретения и раздачи овощей усовершенствовался до автоматизма. Секретарь совета Надежда Васильева заранее составляет списки получателей продукции. Заместитель председателя Злата Тихонова планирует маршруты транспорта по микрорайонам города так, чтобы за короткий срок объехать как можно больше квартир, никого при этом не пропустив. Виталий Кукобников, Владимир Бузин и Анатолий Сарафанов отвечают за погрузку овощей в хозяйстве, а Николай Тарасов и Василий Казан — за приём и разгрузку в Тюмени.

Любовь Слащёва, Надежда Сидорова, Альбина Абакумова, Надежда Фиалковская, Ирина Половникова, супруги Патрахины и другие активисты следят за распределением и доставкой до квартир. Семидесятилетний Николай Бочкарёв на своём «жигулёнке» курсирует весь день, стараясь развезти как можно больше. Альберт Парфёнов, как и положено руководителю, возглавляет штаб. Для оперативного контроля и корректировки всего происходящего связисты оснащают его рацией. А таскать мешки по этажам и выслушивать слова благодарности от ветеранов достаётся из года в год сотрудникам военной контрразведки, солдатам, проходящим действительную службу в ТВВИКУ.

Несколько лет подряд доводилось наблюдать, как принимает осенний подарок ветеран Великой Отечественной войны Галина Томина. С утра предупреждённая о доставке овощей, она стоит на балконе и ждёт. Завидев въезжающую во двор машину, широко открывает двери в квартире. Всплёскивая руками, удивляется:

— Господи, да как много-то! А какое качество! Теперь можно безбедно жить-зимовать. Спасибо совету ветеранов за такую заботу!

Сказать спасибо никогда не забывают Д.Быков, В.Чернецова, Л.Иваненко, Л.Клюкина, Е.Чулимов, супруги Санины и многие-многие другие ветераны, всего их в списке около 130 человек. В день развозки овощей и потом ещё несколько дней в совете ветеранов не смолкает телефон. Люди благодарят Альберта Георгиевича и весь совет за большой труд, за заботу и внимание к престарелым и немощным. А некоторые уже настолько привыкли к ежегодному бесплатному обеспечению овощами на зиму, что полагают себя вправе спросить, почему, к примеру, свёклы не привезли?

Свёклы нынче действительно не привезли. Но зато выдали по мешку картошки, капусты, моркови и лука, закупив в агрофирме «КРиММ» 18 тонн сельскохозяйственной продукции.

На эту агрофирму, расположенную в Упоровском районе, совет ветеранов вышел четыре года назад с подачи главы администрации Ярковского района Валентина Вторушина, в прошлом офицера КГБ.

Генеральный директор фирмы Геннадий Рязанов радушно встретил общественников из областного центра и согласился продавать овощи по договорной цене. Продукция, выращенная руками упоровских земледельцев, отличается высоким качеством, в этом ветераны уже успели убедиться. Коммерческий директор фирмы Валерий Рязанов прилагает все усилия к тому, чтобы отгрузка овощей производилась без задержки и в полном объёме.

Оплатить приобретение ежегодно помогают «доморощенные» спонсоры — трудоспособные коллеги-чекисты. В этом году деньги перечислил Василий Горетый, возглавляющий ассоциацию ветеранов правоохранительных органов. Посильную помощь постоянно оказывают Василий Ефремов, Виктор Чеснов, Николай Сидоров, Александр Буруцкий и многие другие не равнодушные к чужим проблемам люди.

Также в разделе:

Выпуск упаковочных сеток-мешков налаживают в Тюменской области...

Завод по консервации овощей и ягод построят в Тюменской области...

Тюменцы стали реже попадать в больницу с кишечными отравлениями...

Экс-сотрудник сибирского банка строит овощехранилище на 3 тыс. тонн под Тюменью...

Тюменские производители продуктов питания отправились в Казахстан...

Первый в стране завод по производству овощной сетки открылся в Тюменской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Литва: AUGA – между небом и землей
27 октября 2016, 15:55
AUGA – органические продукты питания из Литвы. Простая и минималистичная упаковка представляет концепцию органической еды – как можно меньше лишнего в процессе выращивания. Упаковка поделена на две части: небо и земля. Цвет «земли» представляет природу...
В России намерены полностью заместить импорт посадочного материала картофеля и овощей
13 октября 2016, 12:33
В ближайшие несколько лет Россия будет производить картофель и овощи преимущественно отечественной селекции высокого качества, что в скором времени позволит полностью заместить импорт по данному виду сельхозпродукции. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской...
Амурские овощи будут продаваться в брендовых упаковках
30 сентября 2016, 15:59
Амурский комбинат, на развитие которого из федеральной казны год назад было вложено более 100 миллионов рублей, начинает давать первые «плоды»: в регионе появятся в продаже малосольные огурцы-«пятиминутки» и картофель в вакуумной упаковке. В Приамурье готовится к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: