Казахстанские овощи завозят в Россию без сертификатов

07 декабря 2011, 10:55
Участились случаи поставок в Россию из Казахстана продукции растительного происхождения без сертификатов.

Так при установлении фитосанитарного состояния 60 тонн лука репчатого, ввезённого на минувшей неделе в Тюмень из Казахстана, владелец груза не смог предоставить специалистам Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов необходимого фитосанитарного сертификата на продукцию.

Аналогичный факт ввоза продукции растительного происхождения без сертификата был зафиксирован при ввозе 4,5 тонн огурцов из Казахстана. В обоих случаях нарушены Закон РФ «О карантине растений», «Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза». Нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа, пишет ИА «Казах-Зерно».

Россельхознадзор констатирует факт увеличения подобных нарушений после вступления с 1 июля 2011 года в силу «Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза».

Согласно документу уполномоченные органы государства, откуда отправляется подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска, уведомляют уполномоченные органы государства места ее назначения о выдаче фитосанитарных сертификатов. В связи с тем, что на Государственной границе РФ фитосанитарные сертификаты теперь (также с 1 июля) предъявлять не нужно, грузоотправители, как правило, не обращаются в уполномоченные органы Казахстана за их выдачей.

В результате сообщения не поступают, но грузы с подкарантинной продукцией по-прежнему ввозятся. Выявлять нарушителей стало гораздо сложнее. Всего с 1 июля 2011 года выявлено 33 нарушения, без оформления фитосанитарных документов в регион ввезено 540 тонн подкарантинной продукции.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

Первый в России завод по переработке картофеля запустят в Тюменской области в 2019 году...

Тюменский КРиММ вдвое увеличил выпуск картофеля в вакуумной упаковке...

Тюменская область: Упоровский, Тюменский и Заводоуковский районы лидируют в уборке картофеля и овощей...

Тюменский КРиММ строит завод по переработке картофеля...

В Тюменской области строится завод по переработке картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанцы накормят малиной Россию и Китай
28 февраля 2018, 10:57
С 2011 в Казахстане активно развивается отрасль, малознакомая нашему региону – промышленное разведение ягод. Группа молодых людей создает коллективные хозяйства и уже на 306 гектарах выращивает малину. В ближайших планах - не только заполнить полки холодильников казахстанцев, но и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: